增强现实技术:在应用领域已初露锋芒
发布时间:2016-11-16 浏览次数:

增强现实(AR),是一种将真实世界信息和虚拟世界信息无缝集成的新技术,通过电脑等科学技术,将视觉信息,声音,味道,触觉等实体信息模拟仿真后再叠加,并被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

  增强现实技术的优点:(1)实现虚拟事物和真实环境结合,让真实世界和虚拟物体共存;(2)虚拟世界和真实世界实时同步,满足用户在现实世界中真实感受虚拟空间中模拟的事物,增强用户体验效果。

  增强现实技术应用领域广泛:(1)医疗领域,可实现手术部位的精确定位;2)军事领域,可进行方位识别,获得重要军事数据;3)古迹复原和数字化文化遗产保护,参观者可看到遗址上残缺部分的虚拟重构;(4)工业维修领域,通过头盔式显示器将多种辅助信息显示给用户;(5)网络视频通讯领域,使用增强现实和人脸跟踪技术,提升视频对话的趣味性;(6)娱乐、游戏领域:让游戏玩家以虚拟替身的形式进行网络对战。

  2015年,增强现实相关应用全球下载量高达14亿次,较2010年增长超过100倍,现实了15亿美元收入。谷歌、微软、苹果、FacebookIT与互联网科技巨头均把发展AR作为公司长期战略之一。目前,中国与AR相关的创业公司和团队超过2000家,开发人员超过12万,联想、BAT360等公司也涉足该领域。

  湖北AR产业还处于起步阶段,相关企业数量少,相关产品集中在培训、教育、游戏等领域,在硬件设备、软件算法等方面的AR技术储备比较缺乏。湖北可依托在集成电路、激光、中小尺寸面板、文化创意、传感器等领域的产学研优势,不断完善公共服务平台,构建AR生态圈,推动AR产业集群发展。