生物沥浸技术——有望让污泥变废为宝
发布时间:2016-11-16 浏览次数:

生物沥浸技术是一种源于微生物的技术,污泥生物沥浸技术是在污泥(含水97%左右)中接种复合微生物,在运行中投加一定少量的营养物质,曝气处理约48h,使污泥pH降至25(取决于是否要去除重金属),完成除臭,杀灭病原菌,脱出重金属及大幅改善污泥脱水性的生物处理过程。生物沥浸技术被证实是一种既能提高污泥脱水性能又能去除重金属的生物方法,有望让污泥变废为宝。

  与传统的填埋、焚烧、发电、干化、堆肥等污泥处理技术相比,生物沥浸技术具有诸多应用优势:(1)可溶出污泥中的重金属。污泥中的重金属一般以硫化物、碳酸盐形式和有机结合态等不溶性形态存在,去除难度大,而生物沥浸技术可将污泥的pH值降低,将难溶性的硫化物氧化为可溶性的硫酸盐,污泥里的难溶性重金属溶解进入水相,进入水相的重金属可通过沉淀剂进行沉淀去除。(2)可明显改善污泥的脱水性能。常规的剩余活性污泥都是由异养菌组成的菌胶团,亲水性非常强,直接脱水将含水率降到80%以下是十分困难的。但经过生物沥浸的污泥,不需要加任何絮凝剂,形成的泥饼含水率即可达到60%以下,轻松实现深度脱水。(3)处理过的污泥堆肥价值更高。生物沥浸技术处理的污泥不仅可以做到除臭、除菌,且污泥中的寄生虫、有害菌、虫卵均能够被杀死,而且经生物沥浸技术处理的污泥堆肥后含有机质高,可广泛用于园林绿化和营养土。(4)处理成本低。生物沥浸技术的空间及面积需求量较传统技术更小,辅料的使用量也更少,在同等处理要求的前提下处理费用更低。该技术不受污泥类型的限制,不仅可应用于市政污泥处理,还可应用于不同类别的工业污泥处理。

  十二五期间,我国已投资347亿元用于污泥处理处置,而在十三五时期,污泥处理处置仍将是国家投资的重点。据测算,每天全国污水处理厂产生含水高达80%左右的黑臭污泥近9万吨,此外,还有数量庞大的含有毒有害污染物的工业污泥,我国污泥年产量高达约7000万吨,包括约3500万吨的市政污泥和3500万吨的工业污泥。污泥处置市场巨大,传统污泥处理技术逐渐不能满足国家对污泥治理的更高要求。可以预见,基于微生物技术的生物沥浸技术将逐步走向成熟,并得到广泛应用。

  生物沥浸技术的研究主要集中在南京农业大学,中国海洋大学等其他研究机构偶有研究,总体而言,该技术还处于规模化产业应用的初期。我省在污泥处理技术方面的研究基础较好,拥有华中科技大学环境学院、武汉大学资环学院等一批长期从事污泥治理研究的科研团队。企业方面,湖北国新天汇能源有限公司自主研发的有机固体废弃物与污泥综合处置工艺,利用生物菌种污泥的处理方式也属于生物沥浸技术的范畴,并已在业内形成一定的影响。下一步,湖北应该集中力量,通过产学研合作加快突破技术的规模化应用瓶颈,打造自主知识产权的核心技术群,为我省企业进军全国污泥处理市场提供创新支撑。