加拿大学者发明原子开关将给计算机带来变革
发布时间:2016-11-16 浏览次数:

日期:20161114 来源:科技部

加拿大阿尔伯塔大学国家纳米中心和德国马克斯·普朗克研究所的联合研究团队,制造出比目前市场上最小的开关或晶体管还要小近100倍的原子开关,将会带来更小、超高效的计算机。相关研究成果发表在今年1026日的《自然通讯》(Nature Communications)杂志上。

计算机中使用的晶体管是电路中用于控制电子流动的关键阀门。目前最小的晶体管约14纳米,1纳米可以容纳约1000个原子,阿尔伯塔研究团队制造的原子开关可以缩小到只有几个原子那么大。

这项发明可以带来更节能和尺寸更小的计算机,不论是普通计算机,还是量子计算机,这对于解决数字设备日益增长的能耗问题是非常重要的。全球约3%的能源被用于数字信息交换和计算机,有很多报告预计在未来几十年其能耗很有可能上升到10%15%,这项技术能帮助制造出超低能耗的电子设备。该团队的目标是制造出比当前计算机或手机能耗低1000倍的电子设备。

原子尺寸的制造正在改变世界,现在才刚刚开始,专家们预测它将至少持续一个世纪,原子尺寸制造将是革命性的。