我校获批全国循环经济工程实验室立项建设
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

      我校工程学科重点研究机构建设传来喜讯,近日,经过初评、答辩、专家会评,我校依托资源与环境学院建设的全国循环经济工程实验室——“碳族废物资源化利用重点实验室”获批立项建设。此次,全国有3个单位获批全国循环经济工程重点实验室立项,其它2个单位分别山东大学和昆明理工大学。全国循环经济工程实验室是由中国循环经济协会批准建立。中国循环经济协会是经国家民政部批准成立的跨地区、跨行业、全国性的社团组织,由国务院国资委管理

      “碳族废物资源化利用重点实验室”自筹建以来,中心负责人和研发人员结合我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《2015年循环经济推进计划》,并结合民族地区经济社会发展需要,一直致力于含碳农业废弃物、含硅矿冶废弃物等资源化利用方面的研究。目前,转化成果已在相关企业发挥了重要作用,受到广泛好评。

      “碳族废物资源化利用重点实验室”自筹建以来,承担国家科技支撑计划1项,国家自然科学基金10项,科技部“863”项目1项,教育部新世纪人才项目3项,湖北省自然科学基金项目(含重点项目)7项,人事部重点项目1项,国家民委项目1项,武汉市科技计划项目3项,国家农业部计划项目1项,企业委托项目20余项。发表论文被SCIEI收录60余篇,获得省部级科研奖励4项,发明专利授权11项。该重点实验室充分结合我校环境工程专业的人才与学科优势,以及我国循环经济行业科技发展的要求,开展含碳、含硅矿冶废弃物的资源化利用,将为我国和民族地区循环经济技术创新提供科技支撑。