关于2018年度国家自然科学基金项目预申报的通知
发布时间:2017-07-05 浏览次数:

各单位:

为提升基金项目申报质量,提高立项率,请务必做好2018年度国家自科基金项目的申报宣传及项目论证等各项工作,切实把做好项目申报组织与加快人才培养、学科建设,以及提升我校科研核心竞争力和社会影响力等工作结合起来,统一部署,精心策划,凝聚校内、校外力量,加强申报指导工作。有关安排及注意事项如下:

第一阶段:20177-9月宣传动员,确定选题

请各单位广泛宣传动员,积极组织申报,对相关学科教师的科研成果、科研团队、科研选题及申报条件等进行综合考评、筛选或整合,组织教师学习国家有关政策规划、往年项目指南及管理办法等文件,同时安排在项目申报方面有丰富经验的教师(或邀请校外专家)对申报相关问题进行讲解,充分发挥其带动作用。请各单位将拟申报2018年度国家自然科学基金项目的申请人姓名及项目名称、类别等简要信息汇总(格式见附件),并于930日前统一报送至科技处科研科。

第二阶段:201710-11月总结凝炼,做好论证

请项目申请人根据国家政策、规划及往年项目指南、专家评审反馈建议,凝炼项目研究内容,做好项目论证及申请书撰写工作,合理编制经费预算。申请书格式可参考2017年版各类项目撰写提纲,请注意:

1)申报人和选题必须满足申报条件;

2)申请书各项内容真实、准确;

3)经费预算要符合项目研究工作计划和有关管理文件规定;

4)报告正文必须按照提纲要求填写完整,其中研究计划必须按自然年分年度列示,并与当年指南中要求的资助期限一致,即起始时间为201911日,若有国际合作与交流预算,必须在对应年度研究计划中列示有关情况;人员简介要注意按申请书要求倒序排列;

5)附件按指南和申请书提纲要求提交。

第三阶段:201712-20181月专家指导,严格把关

请各单位通过召开座谈会、课题论证会等方式,邀请校内外有关学科专家对申报项目进行指导,对研究内容进行论证,对经费预算进行审核,在申报项目是否符合项目指南要求、研究内容是否具有创新性、研究团队组成及预算编制是否合理等方面进行严格把关。请项目组对照指南和专家反馈意见,做好申请书的修改、完善工作。

2018年度国自科项目申请书的形式审查工作由项目组和学院完成。科技处不再进行申请书的集中审查工作,同时,会根据学校申报受理截止时间关闭ISIS系统,届时不再受理未提交的项目,请各学院和申请人务必关注科技处发布的有关通知,按时报送各项材料。

特此通知。


附件:2018年度国家自然科学基金项目预申报信息汇总表.xlsx


科 技 处 

201775