国家科技支撑计划项目“菱锰矿高效综合利用及污染治理关键技术及示范”中期检查会议在我校召开
发布时间:2017-03-03 浏览次数:

3月2日上午,国家科技支撑计划项目“菱锰矿高效综合利用及污染治理关键技术及示范”中期检查会议在我校国际学术会议中心举行。国家民委教科司司长田联刚,武汉工程大学池汝安教授、中国矿山企业协会延吉生研究员等5位专家,中信大锰矿业有限责任公司副总经理明宪权,北京科技大学、华中科技大学、武汉大学和我校的课题组成员,我校党委书记陈达云、校长李金林、副校长杜冬云,科技处、财务处、审计处、化材学院、资环学院等相关部门和学院的负责人等出席会议。会议由国家民委教科司综合处处长安燕主持。

陈达云首先致欢迎辞,代表学校衷心感谢与会领导、专家及项目课题组成员的支持、帮助和参与。他介绍了我校在“十二五”期间科研工作的总体情况,认为高校要进一步推动产学研用结合,在全面建成小康社会的进程中发挥更大的作用。他指出,该项目由我校牵头,得到了科技部、国家民委、高等院校、科研机构和企业的大力支持,此次中期检查将大力推动项目的进展和学校科技事业的发展。

在专家组组长池汝安教授主持下,会议进入汇报答辩环节。项目负责人李金林教授代表项目组汇报了项目背景、总体目标、技术指标和示范工程建设目标、任务及目标完成情况、项目组织管理与预算执行情况、后续工作等方面的内容。随后,武汉大学朱华教授、北京科技大学连芳教授、我校杜冬云教授、华中科技大学吴晓辉副教授分别代表课题一、二、三、四项目组作了汇报答辩。

专家组分别对4个分报告和总报告提出了意见和建议。经质询与讨论,专家组给出了评估意见:该项目研究进展符合任务目标和进度要求,完成了阶段性目标,通过中期检查。专家组还就示范园区的建设、资金使用进度、学术交流等方面提出了意见和建议,并希望以项目带动成果提升,积极申报国家奖项。

田联刚作了讲话。他代表国家民委教科司对各位专家的支持与帮助表示感谢,向课题组成员表示祝贺。同时,他就该项目的后续工作提出了六点要求:一、加快成果转化,助力民族地区脱贫;二、依托项目,推动高素质人才培养;三、进一步加强交流与合作;四、进一步加强经费的使用与管理;五、切实采纳专家组的意见与建议;六、进一步凝练项目成果,为申报国家奖项做好准备。

李金林代表项目组作了表态。他表示,项目组将按照各位专家和领导提出的建议和要求,对后续工作进一步细化和强化,使项目顺利通过验收,并对成果进一步凝练,提前部署,为后续的推广和应用打好基础。

陈达云代表学校作了表态,要求相关职能部门和学院切实做好服务工作,跟着项目走,重视后续工作的落实,加快推进示范园区的建设,使科学研究和企业的发展更好地服务于民族地区经济社会发展。

明宪权作了讲话。他认为,该项目符合国家节能减排、绿色发展的战略,应用研究成果将促进民族地区的发展,社会意义和政治意义巨大。他表示,中信大锰矿业有限责任公司高度重视该项目,公司将努力按牵头单位要求,按专家组的意见改进工作。

据悉,“菱锰矿高效综合利用及污染治理关键技术及示范”项目由国家民委组织,我校牵头,武汉大学、华中科技大学、北京科技大学共同协作开展,旨在提高低品位菱锰矿的利用率,做到节能减排、维护生态安全。