国家863课题“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术及系统”工作研讨会在我校举行
发布时间:2017-04-07 浏览次数:

3月30日-31日,由清华大学主办、我校承办的国家863课题“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术与系统”工作研讨会在学校国际学术交流中心举行。来自清华大学、南开大学、国家图书馆、深圳点通数据公司和我校的专家学者40余人参加会议。我校副校长杜冬云,科技处、电信学院和计科学院相关负责人出席了此次会议。研讨会由我校电信学院杨春勇教授、清华大学计算机系许斌教授共同主持。

杜冬云在致辞中对各位专家及老师的到来表示欢迎,对863课题组为我校师生参与人工智能领域的国家级科研项目提供平台表示感谢,并介绍了我校的基本情况。他表示,课题组的合作单位包括国内顶尖高校、重要单位和一流的科技企业,属于该研究领域的“关键少数”,希望电信学院和计科院组成的科研团队要以此为契机,通过合作研究、师生互访、资源共享,进一步提高我校科研水平和人才培养质量。

研讨会上,课题负责人许斌介绍了课题目前的进展现状、存在的问题以及下一季度的工作目标。清华大学鲁丹介绍了九门学科问答系统的测试报告及建议。南开大学刘云鹏、靳宇东介绍了物理、化学知识问答研究进展。我校王德军、孙阳光介绍了生物、政治知识问答研究进展;清华大学李思良、杨玉基介绍了数学、地理知识问答研究进展;深圳点通数据公司樊向东介绍了数字化工作进展;清华大学的刘洋、董丽演示了知识链接系统;国家图书馆介绍了一万本图书列表及电子全文筛选工作;清华大学杜婧介绍了知识覆盖工作研究进展。与会人员还深入探讨了如何进行知识库扩充和标注,如何界定知识记忆类等问题,讨论了各门学科知识覆盖的工作计划及各单位课题指标和工作计划。

本次研讨会安排紧凑,各项技术报告都是结合各自目前的研究进展进行介绍,与会专家在一起相互探讨、相互交流,讨论热烈,具体到每个技术细节。

该课题隶属于国家863计划中的“基于大数据的类人智能关键技术与系统”项目,由科大讯飞股份有限公司总牵头,参与单位包括清华大学、中科院自动化所、北京大学、南京大学、南开大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学和我校等科研院所、企业超过30家,经费预算5000多万元。该项目研究成果旨在类人智能关键技术的研究方面取得突破,项目构建的系统将率先在教育领域开展示范应用,力求有效推进国内教育领域智能化进程,形成向其他行业推广应用的技术能力,促进国内人工智能水平的提升,促进我国信息产业的发展和工业效率的提升。据课题负责人许斌教授介绍,该项目将通过“智能机器人”参加今年的高考,力争考分达到一本录取线。

据悉,我校参与研究的团队由杨春勇、王德军、孙阳光、杜小坤、李娜、侯金等老师和20余名研究生、本科生联合组建,负责生物、政治两门课程的知识库构建和问答系统的开发,目前这两门课程的知识库已构建完成,正在积极完成求解部分的系统开发工作。