关于提交国家自然科学基金项目2017年度进展及结题报告的通知
发布时间:2017-12-01 浏览次数:

各单位:

根据国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔2017116号,见附件1)的要求,现将2017年度需提交项目进展、结题报告的有关事项说明如下:

一、项目进展报告

本年度《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称“《进展报告》”)采用项目负责人在线填写、科发院在线审核的方式,无需提交纸质材料。具体步骤及时间段安排如下:

1.20171220日前:请项目负责人根据《国家自然科学基金委员会资助项目计划书》中年度工作安排,以及《国家自然科学基金条例》(以下简称“《条例》”),检查项目执行及任务完成情况;使用原有的用户名和密码登录ISIS系统,按要求撰写进展报告并提交;科发院通过ISIS系统对进展报告进行审核,并通过此系统反馈修改建议,请项目负责人及时查看系统反馈信息2017年度进展报告的变化情况详见附件2

2.2018110日前:科发院通过ISIS系统将项目负责人修改后的进展报告提交至基金委。

二、项目结题报告

本年度的项目结题报告采用项目负责人在线撰写、科发院和财务处审核的方式。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》等的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。结题材料报送的具体步骤及时间段安排如下:

1.20171219日前:完成经费支出报销及决算表填写、报送工作。由于学校需向基金委统一提交2017年度结题项目决算表,所以,为保证其数据与各结题项目经费决算表金额的总和一致,请项目负责人于20171219日前完成结题项目的经费支出的报账及经费决算表、决算说明书的填报等工作,并将经费决算表、决算说明书及《资助计划书》、审批执行的经费预算调整表盖章复印件的纸质版各1份顺序装订在一起,报送至学院科研秘书。请注意以下几点:

1)经费决算表中“预算调整”栏的填报数据指经项目负责人申请并由依托单位或基金委批准同意调整的经费额度。

2)项目负责人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及ISIS系统中决算表的编制要求、《国家自然科学基金委员会资助项目计划书》(以下简称“《资助计划书》”)中预算表,会同财务等部门及时清理账目与资产,决算表要真实全面反映项目资金收、支、余情况,做到账表一致、账实相符。2014年以前(含2014年)批准的资助项目填报决算时,按照国家自然科学基金项目资金决算表编制说明相关要求完成新旧科目衔接后再进行填报。项目经费支出明细可登陆学校财务处网站右侧“财务查询”栏目进行查询,网址:http://cwc.scuec.edu.cn/cx5/

3)有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

2.20171225日前:完成结题报告正文撰写及经费决算材料的提交工作。请项目负责人根据《国家自然科学基金委员会资助项目计划书》、《申请书》内容,检查项目执行及任务完成情况,并使用原有的用户名和密码登录ISIS系统,按《撰写要求》(见ISIS系统下载的《填写说明》),撰写结题报告,将所有上传的电子附件材料清单制作成电子附件目录,并按照电子附件目录清单的顺序将附件材料电子化后上传,在线提交至科发院审核。请各学院科研秘书老师将本单位结题项目负责人提交的经费决算表等纸质材料122511点前统一报送至财务处会计核算科进行审查签字工作,该审查件作为结题材料定稿盖章依据

请注意以下几点:

1)务必使用“成果在线”方式收集本项目发表的论文。项目负责人应按照《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》的要求,填报研究成果,不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题/成果报告中。发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号。

2)《结题报告》中的摘要包括项目摘要和结题摘要两部分,其中项目摘要的内容从计划书中自动生成,结题摘要须以深入浅出的语言简明扼要地概括出项目的精华,如背景、方向、主要内容、重要结果、关键数据及其科学意义等。

3)按《撰写要求》中的结题部分和成果部分提纲填报,不要直接复制论文内容或是将实验报告作为结题/成果报告内容。建议按照“一事一议”的方式,以文字、图、表等形式表述。

4)因结题报告将在网上公开,所以请项目负责人撰写结题报告时注意保密及知识产权保护的问题,不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

3.2018110日前:完成结题材料的修改工作科发院通过ISIS系统对结题报告进行审核,并通过此系统反馈修改建议,请项目负责人及时查看系统反馈信息,并进行相应修改后提交;科发院通过ISIS系统将审核通过的结题报告提交至国家自科基金委。

4.2018120日前:完成结题材料纸质定稿的打印、签字、盖章及报送工作。项目负责人下载并打印最终PDF版的结题报告一式两份(A4纸型双面打印,其中至少1份为原件,项目负责人应保证纸质结题报告版本号与电子版一致,无需报送纸质附件),个人签字后在工作日报财务处签字、盖章(由于财务处审核的决算表、决算说明书签批件是结题报告正式版盖章的依据,所以请负责人在财务处办理盖章事宜时务必携带该批件)‍‍‍‍‍‍后,报送至科研科

科技处联系人:胡晶晶、白云    电话:67842040

财务处联系人:魏小茜          电话:67843548

特此通知。

 

附件:

1. 《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔2017〕116号)

2.2017年度进展报告的变化

 

科学研究发展院

20171130